台州科技职业学院校园网与信息安全应急响应机制


发布者:[系统管理员] 浏览:[] 日期:[2013-05-09]

为了建立健全我院校园网络与信息安全应急响应工作机制,最大限度地降低网络与信息安全突发事件对学院各项工作造成的影响,根据《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》、《中华人民共和国计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》、《国家信息化工作领导小组关于加强信息安全保障工作的意见》、公安部、国务院信息化工作办公室等四部门《关于信息安全等级保护工作的实施意见》和《国家突发公共事件总体应急预案》等有关法规文件精神,结合我院实际情况,特制定本预案。

一、总体目标

维护安全、健康、有序的网络环境,保证网络平台和信息技术支撑学校教学、科研、管理的各项工作正常高效的运行。

二、适用范围

有效预防、科学应对、及时处置校园网络与信息安全的各类事件。主要有:

1. 一般性维护:主要指学院的应用服务器和核心网络、校园网网络设备的维护与升级;学院网络设施施工;全校范围内的断电;电信运营商线路检修等日常维护情况。

  2.攻击事件:指校园网络与信息系统因病毒感染、非法入侵等造成学校网站或部门二级网站主页被恶意篡改、交互式栏目和通过邮件或其他系统发布有害信息;应用服务器与相关应用系统被非法入侵,应用服务器上的数据被非法拷贝、篡改、删除;在网站上发布的内容违反国家的法律法规、侵犯知识版权并造成严重后果等,由此导致的业务中断、系统宕机、网络瘫痪等情况。

  3.故障事件:指校园网络与信息系统因网络设备和计算机软硬件故障、人为误操作等导致业务中断、系统宕机、网络瘫痪等情况。

  4.灾害事件:指因火灾、雷击、台风、地震等外力因素导致网络与信息系统损毁,造成业务中断、系统宕机、网络瘫痪等情况。

 三、组织机构

  1.学院信息化领导小组负责校园网络与信息安全应急工作的组织领导。

 2.设备与网络管理处作为职能部门负责校园网络与信息安全的防护实施。

 四、防护措施

   1.校园网络现有和以后新建的网络通信平台、应用平台和信息系统,参照国家有关信息安全等级保护的要求,按照最终确定的保护等级采取相应的安全保障措施。不断完善网络安全防御系统,包括防火墙、入侵检测系统、网络杀毒系统、校内网络分布式防御系统等,并对网络设备的安全性进行合理配置,根据实际需要做好升级更新工作。

2.建立健全安全事件预警预报体系,严格执行校园网络与信息安全管理制度,坚持校园网络安全工作值班制度。加强对校园网络与学校网站等重点信息系统的监测、监控和安全管理,做好相关数据日志记录。实行信息网上发布审批制度,对可能引发校园网络与信息安全事件的有关信息,要认真收集、分析、判断,发现有异常情况时,及时处理并逐级报告。

  3.做好服务器及数据中心的数据备份及登记工作,建立灾难性数据恢复机制。一旦发生校园网络与信息安全事件,立即启动应急预案,采取应急处置措施,判定事件危害程度,并立即将情况向有关领导报告。在处置过程中,应及时报告处置工作进展情况,直至处置工作结束。

  4.特殊时期,可根据信息化领导小组的统一要求和部署,由信息中心进行统一安排,组织专业技术人员对校园网络和信息数据采取加强性保护措施,对校园网络进行24小时不间断监控。

  五、处置流程

   1. 一般性维护处置

   针对一般性维护具有预知性的特点,设备与网络管理处将在第一时间通过设备与网络管理处首页、学院办公群、学院短信平台通知全体教职员工。设备与网络管理处并更新最新的工作进展,学院各部门需做好相应的工作调整。

   如在维护期间需要特殊用网的部门,需提交书面临时用网申请,以便于设备与网络管理处做好临时网络线路安排。

  2. 突发性处置

   (1预案启动

  在发生校园网络与信息安全突发事件后,设备与网络管理处应尽最大可能收集事件相关信息,鉴别事件性质,确定事件来源,弄清事件范围和评估事件带来的影响和损害,确认为校园网络与信息安全事件后,对事件进行处置和上报。

  2应急处置

  根据事件引发原因分为灾害类、故障或攻击类两种情况,初步确定应急处置方式,区别对待。

  灾害事件:根据实际情况,在保障人身安全的前提下,保障数据安全和设备安全。具体方法包括:硬盘的拔出与保存,设备的断电与拆卸、搬迁等。

  故障或攻击事件:判断故障或攻击的来源与性质,关闭影响安全与稳定的网络设备和服务器设备,断开信息系统与攻击来源的网络物理连接,跟踪并锁定攻击来源的IP地址或其它网络用户信息,修复被破坏的信息,恢复信息系统。按照事件发生的性质分别采用以下方案:

  病毒传播:及时寻找并断开传播源,判断病毒的类型、性质、可能的危害范围;为避免产生更大的损失,保护健康的计算机,必要时可关闭相应的端口,甚至相应楼层的网络,及时请有关技术人员协助,寻找并公布病毒攻击信息,以及杀毒、防御方法。

  外部入侵:判断入侵的来源,区分外网与内网,评价入侵可能或已经造成的危害。对入侵未遂、未造成损害的,且评价威胁很小的外网入侵,定位入侵的IP地址,及时关闭入侵的端口,限制入侵的IP地址的访问。对于已经造成危害的,应立即采用断开网络连接的方法,避免造成更大损失和带来恶劣影响。

  内部入侵:查清入侵来源,如IP地址、所在办公室等信息,同时断开对应的交换机端口(最好能采购入侵检测设备辅助监测)。对于无法制止的多点入侵和造成损害的,应及时关闭被入侵的服务器或相应设备。

  网络故障:判断故障发生点和故障原因,能够迅速解决的尽快排除故障;必要时向计算机网络专家和公司求助技术援助,并优先保证主要应用系统的运转。

  其它未列出的不确定因素造成的事件可根据总的安全原则,结合具体的情况,做出相应的处理。不能处理的及时咨询设备售后支持工程师和信息安全顾问。

  3后续处理

 安全事件进行最初的应急处置以后,应及时采取行动,抑制其影响的进一步扩大,限制潜在的损失与破坏,同时要确保应急处置措施对涉及的相关业务影响最小。

   安全事件被抑制之后,通过对有关事件或行为的分析结果,找出其根源,明确相应的补救措施并彻底清除。

    在确保安全事件解决后,要及时清理系统、恢复数据、程序、服务,恢复工作应避免出现误操作导致的数据丢失。

  4记录上报

  网络与信息安全事件发生时,应及时向院领导和信息化领导小组汇报,并在事件处置工作中作好完整的过程记录,及时报告处置工作进展情况,并由信息化领导小组负责决定向学院的何等范围(处室、系部领导,全体教职员工,全体师生)发布事件的相关信息。在整个处理过程中,保存各相关系统日志,直至处置工作结束。

  5结束响应

  系统恢复运行后,设备与网络管理处对事件造成的损失、事件处理流程和应急预案进行评估,对响应流程、预案提出修改意见,总结事件处理经验和教训,撰写事件处理报告;属于重大事件或存在非法犯罪行为的,第一时间向公安机关网络监察部门报案。

  六、保障措施

  校园网络与信息安全应急处置是一项长期的、持续的、跟踪式的、发展变化的工作,是有组织的科学与社会行为,必须做好各项应急保障工作。

  1.队伍保障

  重视信息安全队伍的建设,并不断提高工作人员的信息安全防范意识和技术水平,确保安全事件应急处置过程和重建工作中技术人员的在岗与防护能力。

  2.技术保障

重视网络信息系统的建设和升级换代,重视网络安全整体方案的不断完善,加强技术管理,确保网络信息系统的稳定与安全,聘请信息安全顾问为应急处置过程和重建工作提供咨询和技术支持。

3.监控监督

网络与设备管理处要加强网络实时监控的管理工作,领导小组对网络和信息安全事件应急预案实施的全过程进行监督。

  4.安全培训

举办全院师生员工网络与信息安全知识培训,加强教职工和学生的计算机操作、信息技能、网络和信息安全等相关知识。